Alimentazione

Integratori alimentari e sport: serata dedicata alla nutrizione sportiva martedì 29 settembre ad Aosta

Di Giancarlo Costa

Mineral Plus ProAction bevanda isotonica

"Integratori alimentari e sport ", questo è il tema che verrà affrontato dal Dr. Mazzuccato, Farmacista specializzato in Nutrizione Sportiva e Responsabile della Ricerca e Sviluppo dei prodotti sportivi Proaction.

La serata, organizzata dalla Farmacia Centrale Detragiache, si terrà al CSV di via Xavier de Maistre n°19 (Aosta) alle ore 21,00 di martedi 29 settembre e l'invito è rivolto non solo agli sportivi ma a tutti coloro che sono interessati all'argomento.

L'ingresso è libero

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Una mela al giorno e non solo: la frutta nella dieta dello sportivo

Di Giancarlo Costa

Frutta

Tutti gli sportivi sanno che è molto importante assumere molta acqua durante la giornata e, in particolare, nelle stagioni più calde e durante allenamenti intensi.

Come abbiamo visto nell'articolo precedente, l'acqua necessaria per il nostro fabbisogno non è solo quella che si beve ma anche quella introdotta con gli alimenti e la frutta è una delle principali fonti nella nostra alimentazione.

Ma quale frutta è più indicata per gli sportivi?

Arance

Gli agrumi, e in particolare le arance ...

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Per cortesia un drink: acqua e integrazione sportiva

Di Giancarlo Costa

Mineral Plus ProAction - bevanda isotonica

L'acqua è un nutriente molto importante, in assenza della quale si può morire in pochi giorni! Essa costituisce dal 40al 70%della massa corporea di un individuo, il 65-75% del peso del muscolo e circa il 50%del peso della massa grassa ( tessuto adiposo).

Un adulto sedentario in condizioni normali necessita di circa 2,5 litri di acqua al giorno; una persona attiva in condizioni di temperatura elevata può aumentare questa richiesta a 5-10 litri giornalieri.

Il bilancio idrico ...

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Carboidrati e indice glicemico

Di Giancarlo Costa

Patatine fritte indice glicemico 95

Tutte le cellule viventi contengono carboidrati e ad eccezione del lattosio e di una piccola quota di glicogeno, i vegetali rappresentano la fonte principale di carboidrati nella nostra dieta. La combinazione di atomi di carbonio, idrogeno e ossigeno forma una molecola di carboidrato, chiamata anche zucchero.

I carboidrati sono sempre stati suddivisi in base alla loro struttura in :

- monosaccaridi, sono l'unità base dei carboidrati e tra questi troviamo il glucosio, fruttosio e galattosio che sono tra i più importanti ...

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Il cioccolato e gli sportivi vanno d'accordo?

Di Giancarlo Costa

Pianta Cacao

Per la realizzazione nello sport ci sono dei capisaldi da rispettare che sono duro lavoro, recupero e nutrizione, ma tutto questo deve avvenire con un certo equilibrio.

Considerando il periodo della pasqua vediamo se gli sportivi possono concedersi un po' di cioccolato.

La storia del cioccolato in Europa inizia con l'introduzione del cacao, nel 1528, quando Cortez, conquistato il Messico, presentò a Carlo V una collezione di piante e di semi tra cui quelli del cacao.

I Maya e ...

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Ma i grassi (lipidi) possono fare sport?

Di Giancarlo Costa

Il volo delle oche (foto lastampa.it)

I lipidi ( dal greco lipos= grasso ) hanno una struttura simile a quella dei carboidrati ma si differenziano da loro per i legami dei loro atomi. In base ad una classificazione generale, i lipidi si possono distinguere in: lipidi semplici, lipidi composti e lipidi derivati.

Lipidi semplici o grassi neutri sono costituiti principalmente da trigliceridi che sono i grassi più abbondanti nel nostro organismo. Essi rappresentano la principale forma di deposito di grasso nelle cellule adipose. I lipidi semplici sono formati ...

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La salute dell'osso inizia dal calcio

Di Giancarlo Costa

il calcio rinforza le ossa

Il calcio è il minerale più abbondante nel corpo umano, legato al fosforo costituisce la struttura delle ossa e dei denti. Il calcio è molto importante nel processo di contrazione muscolare e nella conduzione dell'impulso elettrico nel sistema nervoso, funziona da attivatore di molti enzimi, entra nella sintesi della forma attiva della vitamina D, è importante nella coagulazione del sangue e nel trasporto di sostanze attraverso la membrana cellulare.

L'osso è un tessuto dinamico formato principalmente da collagene ...

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Alcol e sport

Di Giancarlo Costa

bicchierino di alcol

L'alcol, in particolare l'alcol etilico o etanolo (una forma di carboidrato), è classificato come una sostanza ad azione depressiva. L'alcol fornisce circa 7 kcal di energia per grammo(ml) di sostanza. Negli Stati Uniti l'abuso di alcol è altissimo, ne fanno uso atleti e non, giovani e adulti, donne e uomini e in base ad una indagine condotta si evidenzia che il 16% della popolazione maschile, e il 5% della popolazione femminile è coinvolta in problemi ...

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Muscoli cromati ma non troppo

Di Giancarlo Costa

Cromo

Siamo abituati a pensare al cromo come ad un minerale che viene utilizzato per le cromature, come costituente di leghe di resistenza, nelle vernici e smalti, nella produzione di rubini sintetici come responsabile del colore rosso dei rubini!

Il cromo, però, nel nostro organismo ha la funzione di partecipare come cofattore nel potenziare l'attività insulinica, anche se il suo meccanismo non è ancora noto.

L'insulina promuove il trasporto degli zuccheri all'interno delle cellule, aumenta il metabolismo degli ...

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Disturbi gastrointestinali in gara: un bel guaio!

Di Giancarlo Costa

Disidratazione.jpg

Quante volte abbiamo assistito al ritiro da gare importanti da parte di atleti di alto livello per problemi gastrointestinali! Questi disturbi sono molto comuni tra gli atleti di resistenza, e si stima che il 30-90% dei fondisti hanno avuto problemi intestinali che li hanno costretti al ritiro o comunque alla compromissione della prestazione e al successivo recupero.

I sintomi più comuni possono essere nausea, vomito, crampi addominali e dissenteria. Nei dati raccolti vi è una grande varietà di fattori legati ...

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