In Nepal la finale della Golden Trail World Series

Di GIANCARLO COSTA ,

Davide Magnini (foto Philipp Reiter)

La seconda stagione della Golden Trail World Series (GTWS) culminerà con la Finale
questo sabato 26 ottobre all'Annapurna Trail Marathon in Nepal, dove verranno incoronati i
campioni GTWS uomini e donne. I primi 10 uomini e donne nella classifica a punti si sono
guadagnati il diritto di affrontare l'alta quota dell'Himalaya in questa gara di 42 km che include
3560 metri di dislivello e raggiunge i 3753 metri di quota.
Saranno presenti i migliori trail runner "short distance" del pianeta. Per quanto riguarda gli uomini,
saranno in gara numerosi veterani affermati, una leggenda dello sport e alcune stelle nascenti del
trail. Nella gara femminile le tre favorite sono affiancate da un cast internazionale di runner molto
competitive. Come nel 2018, i primi 10 uomini e le prime 10 donne che si sono qualificati per la
Finale rappresentano 11 Nazioni diverse: Francia, Gran Bretagna, Italia, Nuova Zelanda,
Norvegia, Polonia, Sudafrica, Spagna, Svezia, Svizzera e Stati Uniti.
Nel 2019, la GTWS ha incluso la Zegama Mountain Marathon nei Paesi Baschi in Spagna, la
Marathon du Mont Blanc a Chamonix, la Dolomyths Run nelle Dolomiti italiane, Sierre-Zinal in
Svizzera, Pikes Peak in Colorado e il Ring of Steall nelle Highlands scozzesi. Il Titolo di campione
per tutta la stagione sarà determinato dalle prime tre prestazioni di ogni atleta nelle prime sei gare
della Serie, più il suo risultato all'Annapurna Trail Marathon.

Lo spagnolo Kilian Jornet (Team Salomon) è il favorito anche in Nepal. Kilian ha molta esperienza
in quota. Ha scalato l'Everest due volte e recentemente è tornato da un’attività dove è arrivato fino
a oltre 8.000 metri. "Dopo una lunga spedizione e una fatica intensa il corpo necessita di tempo
per ritornare in forma”. Jornet non corre da agosto, quando ha vinto la Pikes Peak Mountain
Marathon in Colorado. Due settimane prima ha battuto il record a Sierre-Zinal e ha vinto a Zegama,
all'inizio di giugno. Se vince questa settimana, Kilian avrà vinto tutte e quattro le gare alle quali ha
partecipato nel 2019.
"Il livello di ogni singola gara della Golden Trail World Series è stato estremamente alto, e questa
sarà la gara con la top 10 di uomini e donne: nessuno in campo sarà ‘lento’ tra runner molto
esperti e molti giovani atleti", ha aggiunto Jornet. "La gara non ha dislivelli particolarmente alti
per essere in Nepal, ma in qualsiasi altra parte del mondo sarebbe un numero molto elevato,
4.000 metri e questo influisce sicuramente sulle nostre prestazioni durante la corsa, ma tutti gli
atleti in gara sono abituati ad allenarsi e correre in quota”.

Gli altri nove finalisti faranno di tutto per cambiare il pronostico. Davide Magnini (Team Salomon) ha vinto la Marathon du Mont Blanc e la Dolomyths Run all'inizio della stagione e il 2019 è stato un anno grandioso per il 22enne trentino. Nel
correre in salita è tra i migliori e il percorso in Nepal potrebbe essergli congeniale. Lo stesso vale
per anche per il valdostano Nadir Maguet (Team La Sportiva), un altro affermato atleta che ha vinto Il Ring of Steall in Scozia a settembre. È arrivato 2° anche alla Marathon du Mont Blanc e alla
Dolomyths Run. Il polacco Bart Predwojewski (Team Salomon) è quarto nella classifica delle Golden Trail World Series e ha vinto lo scorso anno la Finale del Grand Otter Trail in Sudafrica. Il norvegese Stian Angermund-Vik (Team Salomon), sarà un altro atleta da tenere d'occhio.

Nella gara femminile, sembrano esserci tre favorite: la campionessa in carica della GTWS Ruth Croft (Team Scott) della Nuova Zelanda che ha vinto la Marathon du Mont Blanc, è arrivata al 2° posto alla Dolomyths Run e al 4° a Sierre-Zinal. Si è classificata al 3° in Finale dietro alla coppia di atlete svizzere del Team Salomon, Judith Wyder e Maude Mathys. Mathys ha battuto il record sia a Sierre-Zinal che a Pikes Peak, è impareggiabile su lunghe salite. Wyder, ex stella dell'orienteering, ha vinto la Dolomyths Run, il Ring of Steall a tempo di record, è arrivata 2° a Sierre-Zinal. Al Ring of Steall, Wyder ha concluso al decimo posto assoluto vincendo la gara femminile. Insieme, Mathys e Wyder hanno battuto i record in ogni gara disputata nella GTWS. "Ho corso in Nepal cinque anni fa, quindi sono entusiasta di avere l'opportunità di gareggiare di nuovo qui", racconta la Croft. "Tutte le gare delle Golden Trail World Series sono state davvero competitive e non vedo l'ora di sfidare le
migliori donne in gara. È sempre più emozionante correre su un percorso che nessuno di noi ha
mai fatto prima, livella tutti e questa volta ci sarà la gestione dell'altitudine. Al di là della gara,
non vedo davvero l'ora dell'esperienza del Nepal".
Attualmente quarta nella classifica stagionale è la norvegese Eli Anne Dvergsdal (Team Salomon),
che ha certamente il potenziale per scuotere le prime tre. Dvergsdal ha iniziato la stagione
vincendo Zegama alla sua prima gara di distanza posizionandosi terza alla Marathon du Mont
Blanc.
Anche al femminile due le italiane protagoniste. Silvia Rampazzo (Team Scarpa/Tornado) ha avuto una stagione impressionante, aggiudicandosi il 2° posto a Chamonix e il 3° a Sierre-Zinal. Per lei sarà la seconda finale della Golden Trail Series dopo il 5° posto nella GTWS del 2018. Elisa Desco (Team Scarpa/Compressport) è arrivata seconda a Zegama, quinta alla Dolomyths Run e settima a Sierre-Zinal.

Questo l'elenco dei primi dieci atleti della classifica provvisoria che si sfideranno all’Annapurna Trail Marathon: