Alimentazione

Ma i grassi (lipidi) possono fare sport?

Di Giancarlo Costa

Il volo delle oche (foto lastampa.it)

I lipidi ( dal greco lipos= grasso ) hanno una struttura simile a quella dei carboidrati ma si differenziano da loro per i legami dei loro atomi. In base ad una classificazione generale, i lipidi si possono distinguere in: lipidi semplici, lipidi composti e lipidi derivati.

Lipidi semplici o grassi neutri sono costituiti principalmente da trigliceridi che sono i grassi più abbondanti nel nostro organismo. Essi rappresentano la principale forma di deposito di grasso nelle cellule adipose. I lipidi semplici ...

Continua a leggere

La salute dell'osso inizia dal calcio

Di Giancarlo Costa

il calcio rinforza le ossa

Il calcio è il minerale più abbondante nel corpo umano, legato al fosforo costituisce la struttura delle ossa e dei denti. Il calcio è molto importante nel processo di contrazione muscolare e nella conduzione dell'impulso elettrico nel sistema nervoso, funziona da attivatore di molti enzimi, entra nella sintesi della forma attiva della vitamina D, è importante nella coagulazione del sangue e nel trasporto di sostanze attraverso la membrana cellulare.

L'osso è un tessuto dinamico formato principalmente da collagene e minerali, ...

Continua a leggere

Alcol e sport

Di Giancarlo Costa

bicchierino di alcol

L'alcol, in particolare l'alcol etilico o etanolo (una forma di carboidrato), è classificato come una sostanza ad azione depressiva. L'alcol fornisce circa 7 kcal di energia per grammo(ml) di sostanza. Negli Stati Uniti l'abuso di alcol è altissimo, ne fanno uso atleti e non, giovani e adulti, donne e uomini e in base ad una indagine condotta si evidenzia che il 16% della popolazione maschile, e il 5% della popolazione femminile è coinvolta in problemi relativi all'abuso di alcol.

Le ...

Continua a leggere

Muscoli cromati ma non troppo

Di Giancarlo Costa

Cromo

Siamo abituati a pensare al cromo come ad un minerale che viene utilizzato per le cromature, come costituente di leghe di resistenza, nelle vernici e smalti, nella produzione di rubini sintetici come responsabile del colore rosso dei rubini!

Il cromo, però, nel nostro organismo ha la funzione di partecipare come cofattore nel potenziare l'attività insulinica, anche se il suo meccanismo non è ancora noto.

L'insulina promuove il trasporto degli zuccheri all'interno delle cellule, aumenta il metabolismo degli acidi grassi e ...

Continua a leggere

Disturbi gastrointestinali in gara: un bel guaio!

Di Giancarlo Costa

Disidratazione.jpg

Quante volte abbiamo assistito al ritiro da gare importanti da parte di atleti di alto livello per problemi gastrointestinali! Questi disturbi sono molto comuni tra gli atleti di resistenza, e si stima che il 30-90% dei fondisti hanno avuto problemi intestinali che li hanno costretti al ritiro o comunque alla compromissione della prestazione e al successivo recupero.

I sintomi più comuni possono essere nausea, vomito, crampi addominali e dissenteria. Nei dati raccolti vi è una grande varietà di fattori legati ...

Continua a leggere

Iron Man: è proprio una questione di ferro

Di Giancarlo Costa

Alex Zanardi un vero Iron Man (foto lastampa.it)

Il ferro è un minerale essenziale per le prestazioni fisiche ottimali, in quanto svolge un ruolo nella produzione di energia e nel trasporto di ossigeno. Per il 70-80% si trova in composti attivi, principalmente combinato con l'emoglobina nei globuli rossi; questo complesso ferro-proteine consente al sangue di aumentare di almeno 65 volte la sua capacità di trasporto di ossigeno. Circa il 20% del ferro totale non è legato a composti funzionalmente attivi ed è presente come emosiderina e ferritina in ...

Continua a leggere

Gli effetti degli spinaci sui muscoli sono solo una leggenda?

Di Giancarlo Costa

Succo di barbabietola

Quante volte da piccoli ci siamo sentiti dire dalle nostre mamme di mangiare la verdura e, in particolare, gli spinaci per diventare forti come braccio di ferro?

Forse per loro era solo un pretesto per farci mangiare la verdura senza sapere che, realmente, gli spinaci contengono sostanze attive sulla muscolatura.

Al giorno d'oggi comportamenti di stile di vita quotidiana, come la dieta alimentare, l'attività fisica e il sonno sono, probabilmente i fattori che più influenzano la nostra salute e le ...

Continua a leggere

Il doping ai confini della realtà sportiva

Di Giancarlo Costa

Bollino doping esposto sul farmaci

In base alla legge italiana (legge 30 luglio 2004 che recepisce la Direttiva Europea 2002/46 ) si definiscono integratori alimentari quei prodotti destinati ad integrare la comune dieta e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive quali vitamine e minerali o di altri composti aventi un assetto nutritivo o fisiologico, in particolare aminoacidi, acidi grassi, fibre ed estratti vegetali.

Già solo questa indicazione ufficiale fa capire bene quale sia il ruolo degli integratori nella nostra alimentazione quotidiana, ossia di ...

Continua a leggere

Proteine e aminoacidi: il futuro è forse nei funghi?

Di Giancarlo Costa

Aminoacido

Al giorno d'oggi quasi tutti coloro che svolgono attività sportiva ,a qualunque livello, fanno ricorso ad integratori alimentari usati in modo diverso a seconda del tipo di sport praticato,allo scopo di migliorare la prestazione atletica.

La cosa più importante che gli sportivi devono sapere è che alla base di una integrazione ci deve essere una alimentazione bilanciata in modo da coprire il più possibile il fabbisogno nutrizionale, per far si che ogni tipo di supplementazione porti ad un miglioramento fisico. ...

Continua a leggere

Arriva dal XIX secolo la scoperta della misteriosa sostanza contenuta nella bevanda più conosciuta del mondo: la caffeina

Di Giancarlo Costa

CRISTALLO DI CAFFEINA AL MICROSCOPIO

E' proprio all'inizio del XIX secolo, quando si diffuse l'interesse per la chimica delle piante, che fu isolata, scoperta e denominata, la caffeina da un giovane medico tedesco Friedlieb Ferdinand Runge, a seguito di un incontro con il settantenne Johann Wolfgang Goethe, uno dei più grandi poeti che il mondo abbia conosciuto. Goethe, oltre che essere un grande poeta, è stato un forte consumatore di caffè e credeva che in esso fosse contenuta una droga deleteria , se assunta in ...

Continua a leggere