Alimentazione

Le erbe magiche per lo sport

Di Giancarlo Costa

Le erbe magiche per lo sport (foto depositphoto)

Negli ultimi dieci anni l'uso di integratori a base di erbe da parte degli atleti è aumentato enormemente. I prodotti a base di erbe sono estratti da semi, gomme, radici, foglie, bacche e fiori e contengono un numero di sostanze fitochimiche come carotenoidi e polifenoli, tra cui acidi fenolici, alcaloidi, flavonoidi, glicosidi, saponine e lignani che forniscono benefici per la salute. L'uso di questi prodotti è regolato dalla Food and Drug Amministration ( FDA ) e rientrano in una categoria ...

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Riduzione sintomi dello stress indotto dall'allenamento e miglioramento del microbiota intestinale degli atleti

Di Giancarlo Costa

Intestino centro della vita

I programmi di allenamento corretti sono quelli che permettono agli atleti, insieme ad una dieta personalizzata, di migliorare le prestazioni sportive e di ridurre i sintomi dello stress da allenamento. Sotto stress, la disponibilità dei nutrienti ha la capacità di influenzare il metabolismo energetico e la sintesi proteica, nonché i sistemi endocrino, nervoso e immunitario.
In generale, molti atleti d'élite sono incoraggiati a consumare grandi quantità di carboidrati e proteine semplici e basse quantità di grassi e fibre per fornire ...

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Relazione tra stress indotto dall'allenamento, microbiota intestinale e dieta

Di Giancarlo Costa

Relazione tra stress indotto dall'allenamento, microbiota intestinale e dieta

Al giorno d'oggi si sente molto parlare di “microbiota intestinale” e dell'importanza che ha nel difendere il nostro organismo da molte patologie anche importanti.
Dobbiamo pensare al nostro intestino come un grande territorio colonizzato da un esercito di microrganismi che hanno il compito di difenderci da altri microrganismi che cercano di conquistare un posto nel nostro intestino rompendo il giusto equlibrio e causando diverse patologie.
Il microbiota intestinale ha quindi il compito di impedire a batteri patogeni di ...

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Proverbio africano: ciò che il cuore desidera ardentemente mette in moto le gambe

Di Giancarlo Costa

L'arrivo di Abebe Bikila alla maratona olimpicadi Roma 1960 (foto wikipedia)

Roma, 1960, XVII Olimpiade, Abebe Bikila, nato nel villaggio di Jato in Etiopia, vinse la medaglia d'oro nella maratona, applicando alla lettera questo proverbio!
L'etiope, alto 177 cm e 57 kg di peso, corse senza scarpe e divenne l'eroe nazionale e simbolo dell'Africa che si liberava dal colonialismo europeo, conquistando la prima medaglia d'oro del continente africano ai Giochi Olimpici.
Da allora, dove a livello mondiale nelle prime 20 posizioni c'erano per il 50% europei e solo il 30% ...

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Aggiornamento sul consumo di carboidrati negli atleti di resistenza

Di Giancarlo Costa

Consumo di carboidrati negli atleti di resistenza (1)

Gli ultimi studi, in seguito ad uno screening alimentare,
hanno dimostrato che la maggior parte degli atleti di resistenza non raggiungono l'assunzione minima di carboidrati (6g/kg di peso corporeo) con impatti potenzialmente negativi sul recupero e sulle prestazioni.
Lo screening alimentare è stato effettuato su un campione di 1571 adulti non atleti ( 826 donne e 745 uomini con età media compresa tra i 14 e i 44 anni ) facendo compilare un questionario di frequenza alimentare .
I risultati ...

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Integratori alimentari e sport: serata dedicata alla nutrizione sportiva martedì 29 settembre ad Aosta

Di Giancarlo Costa

Mineral Plus ProAction bevanda isotonica

"Integratori alimentari e sport ", questo è il tema che verrà affrontato dal Dr. Mazzuccato, Farmacista specializzato in Nutrizione Sportiva e Responsabile della Ricerca e Sviluppo dei prodotti sportivi Proaction.

La serata, organizzata dalla Farmacia Centrale Detragiache, si terrà al CSV di via Xavier de Maistre n°19 (Aosta) alle ore 21,00 di martedi 29 settembre e l'invito è rivolto non solo agli sportivi ma a tutti coloro che sono interessati all'argomento.

L'ingresso è libero

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Una mela al giorno e non solo: la frutta nella dieta dello sportivo

Di Giancarlo Costa

Frutta

Tutti gli sportivi sanno che è molto importante assumere molta acqua durante la giornata e, in particolare, nelle stagioni più calde e durante allenamenti intensi.

Come abbiamo visto nell'articolo precedente, l'acqua necessaria per il nostro fabbisogno non è solo quella che si beve ma anche quella introdotta con gli alimenti e la frutta è una delle principali fonti nella nostra alimentazione.

Ma quale frutta è più indicata per gli sportivi?

Arance

Gli agrumi, e in particolare le arance, sono molto ...

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Per cortesia un drink: acqua e integrazione sportiva

Di Giancarlo Costa

Mineral Plus ProAction - bevanda isotonica

L'acqua è un nutriente molto importante, in assenza della quale si può morire in pochi giorni! Essa costituisce dal 40al 70%della massa corporea di un individuo, il 65-75% del peso del muscolo e circa il 50%del peso della massa grassa ( tessuto adiposo).

Un adulto sedentario in condizioni normali necessita di circa 2,5 litri di acqua al giorno; una persona attiva in condizioni di temperatura elevata può aumentare questa richiesta a 5-10 litri giornalieri.

Il bilancio idrico viene assicurato da ...

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Carboidrati e indice glicemico

Di Giancarlo Costa

Patatine fritte indice glicemico 95

Tutte le cellule viventi contengono carboidrati e ad eccezione del lattosio e di una piccola quota di glicogeno, i vegetali rappresentano la fonte principale di carboidrati nella nostra dieta. La combinazione di atomi di carbonio, idrogeno e ossigeno forma una molecola di carboidrato, chiamata anche zucchero.

I carboidrati sono sempre stati suddivisi in base alla loro struttura in :

- monosaccaridi, sono l'unità base dei carboidrati e tra questi troviamo il glucosio, fruttosio e galattosio che sono tra i più ...

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Il cioccolato e gli sportivi vanno d'accordo?

Di Giancarlo Costa

Pianta Cacao

Per la realizzazione nello sport ci sono dei capisaldi da rispettare che sono duro lavoro, recupero e nutrizione, ma tutto questo deve avvenire con un certo equilibrio.

Considerando il periodo della pasqua vediamo se gli sportivi possono concedersi un po' di cioccolato.

La storia del cioccolato in Europa inizia con l'introduzione del cacao, nel 1528, quando Cortez, conquistato il Messico, presentò a Carlo V una collezione di piante e di semi tra cui quelli del cacao.

I Maya e gli ...

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