50km di Romagna 2010 - Castelbolognese

Di ALBERTO ,

zenucchi emanuele

La ventinovedima edizione della 50 Km di Romagna ha chiuso i battenti lasciandosi alle spalle un'edizione da record. La giornata, all'inizio coperta da uno strato nuvoloso, ha permesso agli atleti di percorrere la prima parte del percorso con una temperatura accettabile. Il sole è apparso quando gli atleti hanno affrontato la seconda parte del percorso e più di qualcuno ha sofferto l'aumento della temperatura accompagnato da un livello elevato di umidità.Fonte IUTA Italia - www.iutaitalia.it  Oltre 600 i partenti da Castelbolognese, un record se pensiamo a quante gare importanti ci sono state in questo 25 aprile. La gara, valida per l'assegnazione del titolo di Campione Italiano Fidal su strada di 50 km, ha richiamato tutti gli specialisti della distanza ma quello che vogliamo citare è che per la prima volta la 50 di Romagna viene vinta da un'atleta di colore.Emanuele Zenucchi,Philemon Kipckering, Daniel Oralek e Marco Boffo hanno condotto la gara senza risparmiarsi fin dall'inizio. I traguardi volanti sono stati appannaggio del keniota che approffittava della sua velocità per piazzare la zampata finale. La salita di Monte Albano ha visto un generoso Zenucchi che è riuscito a scrollarsi di dosso il keniota che alla sommità del colle rompeva gli indugi e prendeva la testa della corsa.Philemon Kipchering vince la gara in 2h58'25", seguito dall'indomabile Zenucchi a poco più di 3'. Per Zenucchi arriva il titolo Italiano Fidal. Il Ceko Oralek chiude al terzo posto con il tempo di 3h02'55". Quarto Marco Boffo a meno di un minuto dal ceko. Quinto posto per Daniele Palladino (3h11')Tutta altra storia la gara femminile. Alla partenza c'era Paola Sanna che godeva insieme alla croata Marija Vrajic dei favori del pronostico. In effetti la gara è stata intensissima con ritmi elevati fin dai primi chilometri. Paola Sanna decide le sorti della gara all'inizio della salita dove per non rischiare di portarsi al traino la croata cambia ritmo e lascia l'avversaria. Paola vola verso il traguardo e vince in 3'35'57". Anche per lei, oltre alla grande soddisfazione della vittoria, il titolo italiano Fidal di specialità. Seconda arriva la croata (3h47'22") che da quando è rimasta sola ha dovuto impegnarsi non poco per tenere testa ad una Lorena di Vito in grande rimonta. Infatti dopo aver fatto una prima parte di gara accorta ha inserito il turbo arrivando ad insidiare la seconda posizione (3h49'44"). Quarta Sonia Ceretto, quinta Noemy Gizzi.Nelle retrovie ma brillantemente al traguardo il plurimedagliato azzurro Antonio Mazzeo che chiude la gara in circa 5h20'.Per la cronaca i rappresentanti IUTA erano Denise Quinteri e Enrico Vedilei.La 50 Km di Romagna era anche valida come prova del Grand Prix IUTA 2010. Ad aggiudicarsi la prova Emanuele Zenucchi e Paola Sanna.